梅雨の晴れ間・・・ヒロの夫が作る家庭菜園ではなぜかシシトウばかりが豊作です。
ししとうは甘唐辛子の一種。唐辛子には、消化機能を助け食欲増進効果があります。夏野菜には珍しく、血を巡らせ身体を温める作用があるので瘀血の私にピッタリ!
夫の愛情とおもってせっせと食べることにしましょう!

【おうちでプチ薬膳】
シシトウの甘辛煮
材料 シシトウ
黒砂糖
醤油
酒
鰹節
ごま油
作り方
1)丸ごと使うときは爆発しないよう切り目をいれます。ジャンボシシトウは種ごと適当なおおきさにカットします。
2)フライパンにごま油を引き、軽く炒めます。
3)醤油と酒、黒砂糖で味付けします。(量はお好みで)
4)汁気がなくなりしんなりとなったら鰹節をかけて出来上がり♪