1月の薬膳

脾胃(ひい)を補い利水作用を助ける。

水分代謝が悪く、足腰を中心に「冷え症」のAさんのために作った薬膳メニューです。   

食材はその日たまたま院長の自宅にあったものです。庭に自生したかぼちゃ、友人が夏に作って届けてくれていた冬瓜、知人が送ってくれた庄内地鶏を使いました。

あんず東洋医学クリニック|薬膳
1月の薬膳 調理担当|調理師 修行 理沙  (監修 あんず東洋医学クリニック院長 立蔵順子)

【メニュー】

鶏肉と冬瓜の煮物(生姜入り)

かぼちゃと小豆のポタージュ(桂皮入り)

零余子(ムカゴ)玄米ご飯

金柑煮

 

【薬効食材】

鶏肉(補脾胃+温補)

冬瓜(利水)

生姜(温補)

かぼちゃ(補脾胃+温気)

小豆(利水)

桂皮(温補)

零余子(補気)

金柑(温補)


【出汁の材料】

・高麗人参

・昆布

・木耳

・椎茸

・大棗(タイソウ)