季節の薬膳(夏)

8月の薬膳

鹿児島の郷土野菜をいただいたので、夏野菜づくしの料理を作ってみました

調理師 修行 理沙

オクラと茗荷と苦瓜の和え物

へちおくとワカメの酢の物

ヘチオク

(へちまとオクラを掛け合わせた野菜だそうです)


苦瓜の肉詰め

熱を取り身体を潤し、夏の暑さを癒します

【材料】

苦瓜(小) 2本

豚ひき肉 200g

塩    少々

片栗粉  適量

サラダ油  大さじ1

A;みじん切りした葱、生姜 各5g

醤油 小さじ2 塩 小さじ1 

胡麻油 大さじ1

【作り方】

1.苦瓜は2cmの輪切りにし種を取る

2.ひき肉にAを入れて下味を付ける

3.苦瓜のくり抜いた輪の中に片栗粉をまぶし2を詰める

4.鍋を熱してサラダ油を入れ3を並べて両面焼く。水1カップを入れ蓋をして弱火で苦瓜がやわらかくなるまで煮込む


【効能】

苦瓜:寒苦/心脾胃/清暑止渇(止渇:渇きを止めること)

豚肉:平甘鹹(しお)/脾胃腎/滋陰潤燥(陰虚のため滋養や水分が不足し乾燥したものを潤す)

トイモガラの酢の物

冬瓜の煮もの

ヘチマそうめん