6月の薬膳
漢方の繁用処方・処方を助ける薬膳を紹介します
調理師 修行 理沙
あんずのコンポートとブルーベリー(診療所の庭に実ったものです)
整腸・食中毒予防
【材料】
・あんず(整腸)
・ブルーベリー(高血圧予防・動脈硬化予防・眼精疲労回復)
トマトとセロリのサラダ
気を鎮め降圧作用を助ける
降圧・清熱・鎮静・行気
【材料】
・トマト(降圧+清熱)
・セロリ(降圧+鎮静)
・オリーブオイル
・塩コショウ
鰯とセリのホイル焼き
動脈硬化を予防する
駆瘀血・降圧
【材料】
・イワシ(動脈硬化予防)
・セリ(駆瘀血+降圧)
・生姜
・玉ねぎ
・酒
・しょう油
・昆布
緑茶ご飯
熱を取って高ぶった精神を安定させる
清熱解毒・精神安定
【材料】
・緑茶葉(清熱解毒・降コレステロール)
・米
緑茶葉は庭のお茶の木から新芽を摘みました
昆布とひじきのスープ
便秘におすすめ
降圧し、便秘を予防する
【材料】
・コンブ(降圧+便秘予防)
・ヒジキ(降圧+血液浄化+便秘予防)
・セリ(清熱)
・黒木耳(血液浄化)
・しょう油
・水