10月の薬膳
・豆乳かん(柿入り)
・栗ご飯
・鯖のあんかけ
・茄子としめじの昆布蒸し
・青梗菜のスープ
【豆乳かんの材料】
粉寒天 4g
水 400ml
砂糖 60g
豆乳 200ml
柿 適量
【豆乳かんの作り方】
・水と粉寒天を鍋に入れ沸騰したら火を弱め2分かき混ぜる。
・砂糖を加え火を止め豆乳と柿を入れ
【茄子としめじの昆布蒸しの材料】
なす 2本
しめじ 1/2本
昆布 1枚
梅 1個
酒 少々
【茄子としめじの昆布蒸し】
茄子は一口大に切って水にさらす。しめじも一口大に裂きます。
梅は種を取り除き適当な大きさにちぎる。
フライパンに茄子としめじを並べその上に昆布と梅を散らす。
酒をふり強火にかける。仕上げに青ネギをふる。