1月の薬膳
脾胃(ひい)を補い利水作用を助ける。
水分代謝が悪く、足腰を中心に「冷え症」のAさんのために作った薬膳メニューです。
食材はその日たまたま院長の自宅にあったものです。庭に自生したかぼちゃ、友人が夏に作って届けてくれていた冬瓜、知人が送ってくれた庄内地鶏を使いました。
【メニュー】
鶏肉と冬瓜の煮物(生姜入り)
かぼちゃと小豆のポタージュ(桂皮入り)
零余子(ムカゴ)玄米ご飯
金柑煮
【薬効食材】
鶏肉(補脾胃+温補)
冬瓜(利水)
生姜(温補)
かぼちゃ(補脾胃+温気)
小豆(利水)
桂皮(温補)
零余子(補気)
金柑(温補)
【出汁の材料】
・高麗人参
・昆布
・木耳
・椎茸
・大棗(タイソウ)