「薬膳」とは漢方理論や食物の本草学的薬効を日常の食事に取り入れることによって、日々の健康や病気の予防、治療、疲労回復に役立てるものです。本格的には、食する人の証、食材の選択、調理法が目的によって各々異なります

【2月の薬膳】

 インフルエンザや風邪がはやる時期。「何を食べさせればいいの?」とよく聞かれます。暖かくて水分があり、消化の良いもの。日頃、食べなれているも味噌汁などはおすすめです。

材料が身近にあって胃腸や風邪の改善に効果のある「ウメと生姜のみぞれあんかけうどん」を作ってみました。

調理師 修行 理沙  

 

食後の感想 味が優しくとても食べやすかった。 (じゅんこ)

参照 漢方薬膳学 横浜薬科大学