季節の薬膳(夏)
8月の薬膳
鹿児島の郷土野菜をいただいたので、夏野菜づくしの料理を作ってみました
調理師 修行 理沙
オクラと茗荷と苦瓜の和え物
へちおくとワカメの酢の物
ヘチオク
(へちまとオクラを掛け合わせた野菜だそうです)
苦瓜の肉詰め
熱を取り身体を潤し、夏の暑さを癒します
【材料】
苦瓜(小) 2本
豚ひき肉 200g
塩 少々
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ1
A;みじん切りした葱、生姜 各5g
醤油 小さじ2 塩 小さじ1
胡麻油 大さじ1
【作り方】
1.苦瓜は2cmの輪切りにし種を取る
2.ひき肉にAを入れて下味を付ける
3.苦瓜のくり抜いた輪の中に片栗粉をまぶし2を詰める
4.鍋を熱してサラダ油を入れ3を並べて両面焼く。水1カップを入れ蓋をして弱火で苦瓜がやわらかくなるまで煮込む
【効能】
苦瓜:寒苦/心脾胃/清暑止渇(止渇:渇きを止めること)
豚肉:平甘鹹(しお)/脾胃腎/滋陰潤燥(陰虚のため滋養や水分が不足し乾燥したものを潤す)
トイモガラの酢の物
冬瓜の煮もの
ヘチマそうめん