老化防止の薬膳
誕生日に1つとる年齢を「時間年齢」といい、誰もが年ごとに1つ増えます。運動能力や臓器機能の程度による年齢は「生物学年齢」といい、「生理学年齢」ともいいます。
養生により遅らせることができ老化防止の対象になります。
養生
老化は年をとる程個人差が大きくなります。
30歳を過ぎると一年ごとに身体機能は約1%減退します。
中年期では、精神的安定と規則正しい生活と過労に注意します。
老年期では、趣味を持ちながら地域社会との交流に積極的に参加しましょう。
定期健康診断を受けバランスの良い温かい薄味の食事をとりましょう。
海老と胡桃の炒め物
【材料】
海老
胡桃
枸杞子
ピーマン
葱
生姜
紹興酒
片栗粉
サラダ油
胡麻油
塩
蒸し野菜と
山楂ドレッシング
【材料】
赤ピーマン
かぼちゃ
生椎茸
にんじん
ズッキーニ
[ドレッシング]
山楂酢
醤油
塩
黒豆入り水餃子
【材料】
[皮]
小麦粉
水
[具]
豚挽肉
黒豆(乾)
キャベツ
干し椎茸
干し海老
葱
生姜
紹興酒
醤油
胡麻油
塩・胡椒
長芋と胡麻のシェイク
【材料】
粳米
長芋
黒胡麻
牛乳
水
枸杞子
[ソース]
ブルーベリー
五香麺茶
【材料】
全粒粉(小麦粉)
落花生
胡桃
黒胡麻
松の実
調理師 修行 理沙
参照:薬膳の基本 辰巳 洋